Кли́рос (от греч. κλῆρος (клирос) – удел, жребий, род служения (в том числе церковного.
Клирос это:
Пе́вчий (греч. ψάλτης,) — в христианстве степень низшего клирика, основная задача которого — петь на клиросе в хоре во время общественного богослужения некоторые псалмы, христианские молитвы, гимны, прокимены и отвечать на возгласы священства.
Кто может петь на клиросе?
На праздничных богослужениях поют обученные клиросному пению православные христиане. На будничных службах могут петь те, кто обучается пению или уже имеет небольшой опыт.
Как нужно петь на клиросе?
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) в «Цветослове советов» говорит:
«Когда ты поешь, пой смиренно. Избегай ненужной мимики, беспорядочных взмахов руками, притопывания ногой… Следи за службой, не разговаривай на клиросе. Живи тем, что поешь. Только тогда твое пение будет доходить до молящихся».
«Хорошая, добрая музыка приносит душе человека большую пользу».
«Благочестивый певчий передает благодать Божию».
«Ты можешь стать и самовлюбленным псалтом, делать изящные телодвижения, отбивать такт… и оставаться пустышкой. У тебя может быть и голос, и этот голос будет затрагивать души людей. Но у другого певчего, который действительно святой, есть еще и нечто иное. Кроме голоса, производящего, так сказать, звуковые волны, от него исходят и другие волны, несущие, таинственным образом, некую благодать. Эти волны глубоко проникают в души людей, приводя их в чувство умиления.»
Чтец – низший чин православного клира, низшая степень церковнослужителя. Служение чтеца – чтение во время богослужения богослужебных текстов (Апостол, шестопсалмие, кафизмы, седальны, каноны, часы и др.).
Кто может быть чтецом?
Православный христианин, знающий церковнославянскую грамоту, обученный специальной технике клиросного чтения (чтение должно совершаться без спешки, предельно внятно, без проглатывания букв и слогов, напевно).
«О чтецах упоминается еще в Ветхом Завете, где говорится, что во время Богослужения они «читали из книги законы Божия внятно и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем.8:8).
В новозаветное время звание чтеца освятил Сам Господь, Который, придя в Назарет, вошел «в день субботний в синагогу и встал читать» (Лк.4:16).
Должность чтеца известна была при апостолах (Деян.13:15,27).
О ней говорится в Апостольских Постановлениях и указывается в сочинениях церковных писателей первых веков. Звание чтеца в Древней Церкви пользовалось высоким уважением, оно давалось как награда за особое достоинство и твердое исповедание Христовой веры. Священномученик Киприан посвятил в должность чтецов исповедников Аврелия и Келерина, проявивших стойкость во время гонений.
На должности чтецов в древности начинали свое служение многие выдающиеся деятели и отцы Церкви – святые Василий Великий, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст, Прокл, епископ Константинопольский, и другие. История Церкви говорит, что в больших храмах должность чтецов одновременно занимало большое количество клириков. Так, по законодательству Юстиниана при Софийском Константинопольском храме назначено было 110 чтецов (Кормч. кн., 2, гл. 44, прав. 1).
В Постановлениях Апостольских изображен чин посвящения чтецов, в котором епископу предписывается избрать чтеца, возложить на него руку и произнести молитву, содержащую просьбу ко Господу о даровании Духа пророческого рукополагаемому для чтения святых Писаний народу Божьему и о том, чтобы он, неукоризненно совершая возложенное на него дело, соделался достойным высшей степени служения чрез Христа. В 8 правиле Карфагенского собора (около 398 г.) говорится, что при поставлении чтеца епископ должен известить народу о его поведении, способностях и верности.
Как читать на клиросе?
Протопресвитер Михаил Помазанский «На клиросе» пишет: «Какая важная, какая почетная, какая ответственная задача для меня – чтение на клиросе. Я тогда передаточная ступень между стоящим в храме народом и Небесным миром... Во время моего чтения я представитель этого народа. Моим голосом происходит беседа стоящего за мной народа со Святыми! Не равнодушным ли сердцем, не с небрежением ли я передаю хвалу самому Богу? Примет ли Господь наше общее покаяние, если оно слишком моим равнодушным чтением выражено? Радуются ли великие составители священных славословий, молитв, песнопений, сами некогда молившиеся словами, заключенными в наши церковные книги, вновь слыша из моих уст свои вдохновенные обращения к Господу?».
«Я знаю: я обязан найти для себя такой темп чтения, чтобы своей медленностью он не был бы обременителен для слушающих, но и не настолько быстрый и беглый, когда угнаться за мной своим вниманием люди не в состоянии. Затянулось слишком время богослужения? Другие позаботятся о том, чтобы время было урегулировано в этом смысле. Перейду к «себе». Как я благодарен Промыслительной судьбе за возможность читать на клиросе!».
Афонское подворье Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в Константинополе было открыто в семидесятых годах XIX века, освящено в 1879 году. Первыми певчими и чтецами были немногочисленные монахи, направленные на послушание от монастыря, и,возможно, обученные прихожане помогали совершать Богослужение.
Во время гражданской войны из России потянулся поток беженцев. Многие из них составляли цвет русского общества: титулованные особы, высшие военные чины, духовенство, образованная интеллигенция. В первую очередь они заполнили Афонские подворья. На берегах Босфора началось новое церковное строительство, исполненное любовью ко всему православному. Более 10 походных церквей в короткий срок возникло в долинах Галлиполи, до 20 – в лагерях самого Константинополя. Переписывались друг у друга богослужебные книги, по памяти записывались ноты, церковное убранство создавалось руками беженцев. Константинополь стал на какое-то время не только этапом на путимирового расселения русских беженцев, он являл собой центр русской православной церковности. Оплотом русского православия являлись афонские монастырские подворья и два храма Российского посольства. На всех этажах обширных зданий Афонских подворий кипела трудовая беженская жизнь, а наверху иноки по-прежнему несли послушание и стояли на страже православной веры.
Пантелеимоновское подворье всегда было полно молящихся, церковное благолепие дополнялось церковным хором под руководством Б.В. Разумовского.
В 1930 году неожиданно арестовываются подворья местными властями. И только в 1934 году принимается окончательное решение о возвращении зданий в Каракее русским Афонскиммонастырям. Открывшиеся церкви реставрируются, стены расписываются, богослужения совершаются, и церковная жизнь снова может входить в свое русло. Но в связи с «железным занавесом» паломничества из России прекращаются полностью. Жизнь на Пантелеимоновском подворье начинает затихать. В конце концов церкви Св. Пантелеимона и Св. Ильи из-за отсутствия монахов закрылись. Настоятель храма св. Андрея Певозванного иерей Симеон Папазоглу 35 лет выполнял служение на своем подворье, на Пасху и на Престольный праздник 9 августа служил на подворье Пантелеимоного монастыря, на клиросе пели потомки эмигрантов 1917 - 1923 года.
Возрождение началось в 1995 году, когда экономом подворья был назначен иеродиакон Корнилий. Молитва стала совершаться регулярно, здание восстанавливаться. Отец Корнилий обучал людей чтению на клиросе.
Богослужения возобновились в 1999 году. На престольном празднике 9 августа лично присутствовал Патриарх Вселенский Варфоломей I, положив начало новому витку истории подворья. Собор Афонского Пантелеимоновского монастыря назначил нести послушание на подворье в Стамбуле иеромонаха Виталия, (служил с 1999 по 2000 год), а с 2000 года – иеромонаха Тимофея (Мишина). На Подворье начинаются регулярные Богослужения.
В настоящее время на клиросе афонского подворья в Константинополе несут послушание: с 2022 года монах Лев, насельник Русского Свято-Пантелеимонова монастыря (регент на будничных службах), с 1999 года Елена Тарасова (регент на праздничных Богослужениях), Олег Струнгарь (партия баса) более 15 лет. Чтецы – обученные прихожане храма и выпускники Воскресной школы афонского подворья. Так же на службы приезжают певчие и чтецы из разных городов Турции, России, Украины, Германии и других городов мира.