О школе

По благословению архимандрита Евлогия (Иванова), игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, в 2023 году была открыта воскресная школа для взрослых.
В воскресные дни после Божественной Литургии проходят занятия для всех желающих на территории афонского подворья.
Воскресная школа ставит перед собой задачу катехизации — просвещения верующих в основах христианской веры и церковной традиции.
Программа занятий включает:
- основы православного вероучения и катехизиса
- церковный этикет и устройство богослужения
- историю Церкви
- чтение на церковнославянском языке
- основы певческого делания и уставное пени
Протоиерей Пивоваров Борис в книге «ЗАКОН БОЖИЙ. Учебное пособие для учителей воскресных церковно-приходских школ» пишет:
«Православный катехизис — это церковный ответ на вопросы: «Как надлежит веровать доброму христианину? Как молиться и как жить?» Итак, три вопроса: КАК ВЕРОВАТЬ? КАК МОЛИТЬСЯ? КАК ЖИТЬ?
Веровать нам надлежит так, как научил веровать Спаситель мира
Господь наш Иисус Христос. Эту спасительную веру содержит Его Святая Церковь, поэтому вера Христова — это вера Церкви.
Молиться нам надлежит так, как учил молиться Спаситель мира
Господь наш Иисус Христос, как учили Его святые апостолы и как до сего дня учит Церковь Христова Православная.
Жить добрый и старательный христианин должен так, как заповедал Христос Спаситель, то есть по Его святым заповедям. Церковь Христова Православная из поколения в поколение хранит образ жизни христианской и нас обучает церковной жизни. Если мы будем веровать, жить и молиться так, как учит нас Святая Церковь Христова, то будем иметь надежду достигнуть того, к чему нас призывает Христос Спаситель, — Царства Небесного. Великий миссионер святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, в своих поучениях «Указание пути в Царство Небесное» говорил, что Господь не для того сотворил человека, чтобы он сто или тысячу лет жил на земле, но для вечной жизни.
О том, что церковная катехизация в Церкви Христовой существовала изначально (со времен апостольских), свидетельствуют слова святого апостола Павла, который в послании к римским христианам писал:
«Как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали?» (Рим. 10, 14). «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10, 17).
Наибольшее распространение в Русской Православной Церкви получил «Пространный Христианский Катехизис», составленный святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским (†1867).
В начале своего учебного пособия святитель Филарет давал такое его определение:
«Православный катехизис есть наставление в православной вере христианской, преподаваемое всякому христианину для благоугождения Богу и спасения души».
Пивоваров Борис, протоиерей
ЗАКОН БОЖИЙ. Учебное пособие для учителей воскресных церковно-приходских школ. Новосибирск: Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2015. 500
«Наше время требует особого внимания и бережного изложения Слова Божия. В современных условиях необходимо доказывать бытие Божие, доказывать истинность Закона Божия, доказывать духовно-нравственные основы жизни человека. Необходимо научить верующих давать ответы вопрошающим, согласно указания ап. Петра: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15)».
Да сохранит нас Господь от всяких, даже самых малейших, отклонений от исконно-православной веры Христовой.»
Протоиерей Серафим Слободской. 1966 г.
За два учебных года учащиеся:
- освоили чтение и пение на церковнославянском языке
- изучили последовательность Всенощного Бдения, Литургии
- прошли курс Катехизиса
- освоили азы церковного пения
И теперь они принимают участие в Богослужении, читают на клиросе, готовят устав церковных служб.
В июне 2025 года будет проведен промежуточный экзамен по всему пройденному материалу. В 2025-2026 годы школа продолжит обучение по программе «Ветхий завет», «История христианской Церкви», «Храмоведение» и церковное пение.
Благодарим Господа за прошедшие учебные годы, за возможность познавать Величие Божие, за великий труд учащихся, за совместные праздники, за мир и любовь, которые по милости Божьей царят в нашей большой школьной семье.
Регент афонского подворья
Тарасова Елена